"EM TEMPOS DE M E N T I R A UNIVERSAL,

DIZER A V E R D A D E É UM ATO REVOLUCIONÁRIO"

George Orwel
"Quando enterrada, a verdade cresce e se sufoca, ganha uma força tão explosiva que quando vem a tona vai explodindo tudo."

Emile Zola

"Numa obra de arte, o crítico busca o teor de verdade (wahrheitsgehalt), o comentador o teor de coisa (sachgehalt). O que determina a relação entre os dois é esta lei fundamental de toda escrita: à medida que o teor de verdade de uma obra adquire mais significação, sua ligação com o teor de coisa se torna menos aparente e mais interior.

[...] então, somente ele [o historiador, o filósofo] pode colocar a questão crítica fundamental: a aparência do teor de verdade se prende ao teor de coisa, ou a vida do teor de coisa se prende ao teor de verdade?

Pois, ao se dissociarem na obra, eles decidem sobre sua imortalidade. Neste sentido a história das obras prepara sua crítica e aumenta assim a distância histórica de seu poder.

Se compararmos a obra à fogueira, o comentador está diante dela como o químico, o crítico como o alquimista. Enquanto para aquele madeira e cinzas são os únicos objetos de sua análise, para este apenas a chama é um enigma, o enigma do vivo.

Assim o crítico se interroga sobre a verdade cuja chama viva continua a arder por cima das pesadas lenhas do passado e da cinza ligeira do vivido. " Walter Benjamim

"NÃO PERCA TEMPO TENTANDO SER

NINGUÉM EXCETO VOCÊ MESMO,

PORQUE AS COISAS QUE TE FAZEM

UM ESTRANHO SÃO AQUELAS

QUE TE DEIXAM PODEROSO"
PLATT

UMA OBRA SÓ SE TORNA OBRA DE ARTE A PARTIR DA CRÍTICA.


CUIDADO!
ARTE inclui:Dança, Música, Teatro, Literatura,Pintura, Escultura,....., e todo trabalho que dedicamos (pelos nossos TALENTOS) e o realizamos com AMOR (sem inveja, nem dor, nem....)!!!!!!
"UMA FOTO É UM SEGREDO SOBRE UM SEGREDO.

QUANTO MAIS ELA DIZ, MENOS VOCÊ SABE."
D.A.



"A VIDA É UM SONHO.

TORNE-O REAL".
M.T.


"INCAPAZ DE PERCEBER A TUA FORMA, TE ENCONTRO EM VOLTA DE MIM.
TUA PRESENÇA ENCHE MEUS OLHOS COM TEU AMOR, AQUECE MEU CORAÇÃO, POIS ESTÁS EM TODO LUGAR"
A que se presta este blog??????????...............a estabelecer notícias, comentar fatos do cotidiano no e do mundo........elaborar alguma crônica de autoria dos blogueiros responsáveis (que, é óbvio, são maiores, responsáveis, éticos, e nada crianças - embora possuir a leveza das crianças "educadas" não seja nada ruim!!!!!).......realizar críticas, como pensamos não existir nas mídias que temos e vemos..........com, cremos, sabedoria e precisão.........com intuito de buscar melhorias em nossas relações com os seres vivos........e com/para o mundo..........se possível!!!!!!................



Críticas por e pela ARTE ( ESTÉTICA COM ÉTICA - como deve ser!!!! - desde a PAIDÉIA - A BILDUNG - .......ATÉ O SEMPRE!!!!!!!)




EDITORIA RESPONSÁVEL:
GUILHERME REOLON DE OLIVEIRA E
VERA MARTA REOLON

segunda-feira, 14 de setembro de 2020

MIOLO: Forte no Enoturismo




      Inserida no caminho Vale dos Vinhedos, um dos grandes trunfos turísticos na Serra Gaúcha (que impulsionou a visitação de Bento Gonçalves), a MIOLO é uma das vinícolas com maior movimento de turistas (mesmo durante a pandemia) em que já estivemos. São diversos grupos que passam em suas instalações todos os dias. A MIOLO se insere no MIOLO WINE GROUP que congrega outras três vinícolas: ALMADEN, TERRANOVA e SEIDAL. 

     O terreno adquirido pela família que detém a maioria das ações do grupo, de 84 hectares, abriga videiras de 45 variedades (que o visitante pode inclusive visitar na safra e degustar), sendo que dessas 30 são usadas pelo grupo e apenas 4 na própria MIOLO: chardonnay, pinot noir, cabernet sauvignon e merlot (essa última sendo a que melhor se adaptou ao Vale dos Vinhedos e, em composição com a cabernet, configura a linha Lote43, considerada a de melhor qualidade da MIOLO). 






     Como vinícola independente - antes vendia sua produção para cooperativa - a MIOLO iniciou seus trabalhos em 1988, o que é considerado recente. Sua primeira colheita aconteceu em 1990, seu primeiro vinho foi lançado em 1992 e, até o ano de 2000, utilizava pipas de madeira de araucária, hoje presentes no roteiro enoturístico como parte histórica. Nesse sentido, cabe lembrar que, enquanto o processo de vinificação demorava oito meses nesse tipo de material, nos atuais tonéis de inox se reduz para 20 ou 30 dias. 



      O terreno da MIOLO produz 800 mil litros, ao passo que o grupo totaliza 12 milhões de litros por ano. Pudemos participar de dois roteiros enoturísticos na vinícola, o mais comum (com a técnica em vitivnicultura a nos acompanhar) e o DENOMINAÇÃO DE ORIGEM (DO -  com sommelier em formação), que pouco se diferenciam: apenas na degustação de rótulos diferentes e em locais distintos. Em ambos, trata-se de roteiro simples em relação a outras vinícolas: não há provas intermediárias nos tanques, não se conhece diretamente os processos de vinificação, não há harmonização, o que se viu aqui e ali. Conhece-se as pipas antigas, os atuais tanques, as barricas de carvalho (que são fabricadas pelo único tanoeiro ainda vivo no Brasil, utilizadas por 20 a 25 anos e que totalizam 1.500, sendo mil francesas e 500 americanas), degusta-se quatro rótulos.




      No roteiro DO o destaque é para os rótulos mais qualificados, para o local de degustação - a cave do proprietário - e, principalmente, a possibilidade de poder acessar o último andar do prédio projetado para o enoturismo, cuja vista panorâmica é espetacular. 




    Dois outros destaques: para o projeto WINE MAKER, iniciado em 2008,  cujo participante acompanha de perto os processos de vinificação durante quatro encontros em um ano, e para os 450 hectares dos vinhedos da ALMADEN, a mais antiga  vinícola da Califórnia, desde  1852 lá e desde 1973 no Brasil, adquirida pela WINE GROUP recentemente. 

     Fomos presenteados com espumantes demi-sec  da ALMADEN que, embora apreciemos (desde antes, e há muuuuito tempo), são considerados de linha inferior pelo grupo - por quê será??...E, pergunta que não quer calar: Por quê presentear críticos com o que consideramos menos????.




GUILHERME REOLON DE OLIVEIRA
MTb 15.241

VERA MARTA REOLON
MTb 16.069

Fotos by@GuiReOli

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