"EM TEMPOS DE M E N T I R A UNIVERSAL,

DIZER A V E R D A D E É UM ATO REVOLUCIONÁRIO"

George Orwel
"Quando enterrada, a verdade cresce e se sufoca, ganha uma força tão explosiva que quando vem a tona vai explodindo tudo."

Emile Zola

"Numa obra de arte, o crítico busca o teor de verdade (wahrheitsgehalt), o comentador o teor de coisa (sachgehalt). O que determina a relação entre os dois é esta lei fundamental de toda escrita: à medida que o teor de verdade de uma obra adquire mais significação, sua ligação com o teor de coisa se torna menos aparente e mais interior.

[...] então, somente ele [o historiador, o filósofo] pode colocar a questão crítica fundamental: a aparência do teor de verdade se prende ao teor de coisa, ou a vida do teor de coisa se prende ao teor de verdade?

Pois, ao se dissociarem na obra, eles decidem sobre sua imortalidade. Neste sentido a história das obras prepara sua crítica e aumenta assim a distância histórica de seu poder.

Se compararmos a obra à fogueira, o comentador está diante dela como o químico, o crítico como o alquimista. Enquanto para aquele madeira e cinzas são os únicos objetos de sua análise, para este apenas a chama é um enigma, o enigma do vivo.

Assim o crítico se interroga sobre a verdade cuja chama viva continua a arder por cima das pesadas lenhas do passado e da cinza ligeira do vivido. " Walter Benjamim

"NÃO PERCA TEMPO TENTANDO SER

NINGUÉM EXCETO VOCÊ MESMO,

PORQUE AS COISAS QUE TE FAZEM

UM ESTRANHO SÃO AQUELAS

QUE TE DEIXAM PODEROSO"
PLATT

UMA OBRA SÓ SE TORNA OBRA DE ARTE A PARTIR DA CRÍTICA.


CUIDADO!
ARTE inclui:Dança, Música, Teatro, Literatura,Pintura, Escultura,....., e todo trabalho que dedicamos (pelos nossos TALENTOS) e o realizamos com AMOR (sem inveja, nem dor, nem....)!!!!!!
"UMA FOTO É UM SEGREDO SOBRE UM SEGREDO.

QUANTO MAIS ELA DIZ, MENOS VOCÊ SABE."
D.A.



"A VIDA É UM SONHO.

TORNE-O REAL".
M.T.


"INCAPAZ DE PERCEBER A TUA FORMA, TE ENCONTRO EM VOLTA DE MIM.
TUA PRESENÇA ENCHE MEUS OLHOS COM TEU AMOR, AQUECE MEU CORAÇÃO, POIS ESTÁS EM TODO LUGAR"
A que se presta este blog??????????...............a estabelecer notícias, comentar fatos do cotidiano no e do mundo........elaborar alguma crônica de autoria dos blogueiros responsáveis (que, é óbvio, são maiores, responsáveis, éticos, e nada crianças - embora possuir a leveza das crianças "educadas" não seja nada ruim!!!!!).......realizar críticas, como pensamos não existir nas mídias que temos e vemos..........com, cremos, sabedoria e precisão.........com intuito de buscar melhorias em nossas relações com os seres vivos........e com/para o mundo..........se possível!!!!!!................



Críticas por e pela ARTE ( ESTÉTICA COM ÉTICA - como deve ser!!!! - desde a PAIDÉIA - A BILDUNG - .......ATÉ O SEMPRE!!!!!!!)




EDITORIA RESPONSÁVEL:
GUILHERME REOLON DE OLIVEIRA E
VERA MARTA REOLON

domingo, 8 de outubro de 2017

CRÍTICA/GASTRONOMIA: Mudanças comprometem excelência de restaurante.

Uma crítica gastronômica pode se basear em um evento (um jantar específico, por exemplo) ou em uma comparação de dois eventos, de modo a avaliar se o serviço do restaurante apresenta continuidade ou mudança.
Por muito tempo frequentamos o Granpiacer, localizado no Shopping Iguatemi, em Caxias do Sul. O atendimento sempre foi muito bom, o local acolhedor, a comida, saborosa, impecável. A relação custo-benefício, nesse sentido, sempre fora excelente: o preço condizia com todo o resto. Vez que outra  tivemos que esperar para conseguir mesa que desejássemos, mas isso não se mostrava inconveniente,  visto o que recebíamos. Era restaurante que indicávamos a todos, levando inclusive conhecidos e turistas.
Retornamos ao restaurante esta semana, após anos afastados de Caxias. Havia mesas disponíveis, mas resolvemos esperar para sentarmos em local mais desejado. Conseguimos o feito em tempo inferior ao estimado, o que agradou. O ambiente foi reformado. Sofreu mudanças. Essas, por sua vez, vale destacar, foram negativas. De modo a aumentar o número de mesas, permitiram que o espaço entre elas diminuisse,  mão só dificultando mobilidade interna, como desfavorecendo a privacidade, algo importante quando se trata de um jantar, embora privacidade seja sempre importante!.
O preço, obviamente, aumentou. Mas isso seria compreensível, dado o tempo transcorrido, inflação, etc. No entanto, ao passo que o preço aumentou, a quantidade de alimento oferecido, no lugar de permanecer a mesma, diminuiu – quase pela metade . Ademais, ressalte-se a discrepância: a polenta gratinada estava o mesmo valor do camarão.  O sabor do prato escolhido, cabe lembrar, continua impecável e único.
O serviço, que antes privilegiava a fidelidade de um garçom específico à mesa, ficou comprometido, com a decisão da casa de colocar três ou quatro a atenderem ao mesmo tempo. A direção privilegiou, nesses anos, a tecnologização – com campainha digital para chamar atendimento e carta de vinhos em tablet – em detrimento do aspecto humano, tão importante quando se trata de gastronomia.
Não houve mau atendimento, a comida estava excelente, mas o conjunto, em comparação, decaiu consideravelmente. Uma pena!

GUILHERME REOLON DE OLIVEIRA

MTb 15.241

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