"EM TEMPOS DE M E N T I R A UNIVERSAL,

DIZER A V E R D A D E É UM ATO REVOLUCIONÁRIO"

George Orwel
"Quando enterrada, a verdade cresce e se sufoca, ganha uma força tão explosiva que quando vem a tona vai explodindo tudo."

Emile Zola

"Numa obra de arte, o crítico busca o teor de verdade (wahrheitsgehalt), o comentador o teor de coisa (sachgehalt). O que determina a relação entre os dois é esta lei fundamental de toda escrita: à medida que o teor de verdade de uma obra adquire mais significação, sua ligação com o teor de coisa se torna menos aparente e mais interior.

[...] então, somente ele [o historiador, o filósofo] pode colocar a questão crítica fundamental: a aparência do teor de verdade se prende ao teor de coisa, ou a vida do teor de coisa se prende ao teor de verdade?

Pois, ao se dissociarem na obra, eles decidem sobre sua imortalidade. Neste sentido a história das obras prepara sua crítica e aumenta assim a distância histórica de seu poder.

Se compararmos a obra à fogueira, o comentador está diante dela como o químico, o crítico como o alquimista. Enquanto para aquele madeira e cinzas são os únicos objetos de sua análise, para este apenas a chama é um enigma, o enigma do vivo.

Assim o crítico se interroga sobre a verdade cuja chama viva continua a arder por cima das pesadas lenhas do passado e da cinza ligeira do vivido. " Walter Benjamim

"NÃO PERCA TEMPO TENTANDO SER

NINGUÉM EXCETO VOCÊ MESMO,

PORQUE AS COISAS QUE TE FAZEM

UM ESTRANHO SÃO AQUELAS

QUE TE DEIXAM PODEROSO"
PLATT

UMA OBRA SÓ SE TORNA OBRA DE ARTE A PARTIR DA CRÍTICA.


CUIDADO!
ARTE inclui:Dança, Música, Teatro, Literatura,Pintura, Escultura,....., e todo trabalho que dedicamos (pelos nossos TALENTOS) e o realizamos com AMOR (sem inveja, nem dor, nem....)!!!!!!
"UMA FOTO É UM SEGREDO SOBRE UM SEGREDO.

QUANTO MAIS ELA DIZ, MENOS VOCÊ SABE."
D.A.



"A VIDA É UM SONHO.

TORNE-O REAL".
M.T.


"INCAPAZ DE PERCEBER A TUA FORMA, TE ENCONTRO EM VOLTA DE MIM.
TUA PRESENÇA ENCHE MEUS OLHOS COM TEU AMOR, AQUECE MEU CORAÇÃO, POIS ESTÁS EM TODO LUGAR"
A que se presta este blog??????????...............a estabelecer notícias, comentar fatos do cotidiano no e do mundo........elaborar alguma crônica de autoria dos blogueiros responsáveis (que, é óbvio, são maiores, responsáveis, éticos, e nada crianças - embora possuir a leveza das crianças "educadas" não seja nada ruim!!!!!).......realizar críticas, como pensamos não existir nas mídias que temos e vemos..........com, cremos, sabedoria e precisão.........com intuito de buscar melhorias em nossas relações com os seres vivos........e com/para o mundo..........se possível!!!!!!................



Críticas por e pela ARTE ( ESTÉTICA COM ÉTICA - como deve ser!!!! - desde a PAIDÉIA - A BILDUNG - .......ATÉ O SEMPRE!!!!!!!)




EDITORIA RESPONSÁVEL:
GUILHERME REOLON DE OLIVEIRA E
VERA MARTA REOLON

sábado, 17 de abril de 2021

PADARIA PETRÓPOLIS: arte do pão e paixão por empreender

    



(Olha o céu da Serra Gaúcha - o que não fica bonito assim?)

          A tradição nem sempre é o sustentáculo de um negócio. A juventude, associada à novidade, também não.  Por vezes, o que faz a diferença é a expertise e a experiência no trabalho em outras áreas do conhecimento, conjugada com a vontade de empreender  e inovar. É o caso da Padaria Petrópolis, uma rede com quatro unidades, localizada naquela que é considerada o "jardim da serra gaúcha", Nova Petrópolis.

         Numa configuração totalmente diferente, com outros proprietários, a padaria foi fundada em 1954. Os atuais proprietários a adquiriram apenas em 1990, como fonte extra de renda, já que seguiam outras carreiras, ligadas às áreas financeira, de marketing e educacional.   À época, o estabelecimento tinha apenas cinco funcionários e se concentrava na produção de pães (d'água) e cucas. Em 1994, um ano após a aquisição de novo terreno, pães de milho, integral e de sanduíche, bem como biscoitos e confeitaria, foram agregados, e a Petrópolis os distribuía em supermercados e outros estabelecimentos, não apenas na cidade, mas por toda a região.  

         A maior renovação, no entanto, acontece em 2002, quando a atual proprietária Dolores Seefeld (até então eram seu marido e outro sócio que administravam o local) decide se dedicar exclusivamente à padaria. Reformas estruturais foram realizadas; processos organizacionais reformulados, especialmente no que se refere a controle de qualidade e logística. Houve investimentos em maquinário, treinamento para funcionários, planejamento estratégico, viagens de conhecimento de produtos e, principalmente inovação na produção. Com o auto desafio "cada semana um produto novo", a Petrópolis também começou a organizar eventos.



        Um de seus grandes diferenciais, a diversidade de pães, também foi fruto da administração de Dolores. Sob a consultoria do "embaixador do pão" alemão, Gunther Thiermann, a Petrópolis passou a produzir cerca de vinte variedades de pães e aumentou a linha de confeitaria. Destacam-se os de linhaça, gergelim, girassol, abóbora (nosso preferido), damasco, nozes, uvas passas, alguns desses com farinha importada da França.




        Hoje, a Petrópolis está alinhada à sustentabilidade, autônoma nos usos de energia solar, realiza separação do lixo, recolhe e aproveita a água das chuvas. Além de seguir boas práticas organizacionais como 8S e preocupações com métodos de segurança no trabalho. Contam com 60 colaboradores (antes da pandemia esse número chegou a 77).

        Já conhecíamos a torta (só deles) com chocolate belga (imperdível, inigualável)  e o pão de cenoura (macio, saboroso, apreciável desde a preparação de uma refeição, até como aperitivo, sem acompanhamentos!). Pudemos também conferir a torta de amendoim (base de amendoim, chocolate e creme de amendoim com caramelo), outra delícia, e a cuca de abacaxi com coco. Presencialmente, provamos do rocambole de espinafre (sem trigo, à base de iogurte) com legumes: leve e, ao mesmo tempo , substancial, super equilibrado, saboroso, lembrando um omelete, excelente de ser apreciado com café expresso.






          Mais que "alguém que inspira" (como Dolores se define, e de forma até modesta), temos certeza que há uma artista (como nós a definimos - a arte) na administração da Petrópolis, tendo em vista não só a experiência estética que proporciona, mas a diferença e o estilo que imprime em cada fazer. "Só se ama aquilo que se conhece"(sic) , Dolores destaca, lembrando também que para alcançar o sucesso, "ou se faz o que se ama, na impossibilidade deve-se amar tudo o que se faz"(sic). Isso e muito mais comprova que Dolores é apaixonada por empreender, o que alça a Petrópolis a uma padaria onde cada produto e a casa mesma é uma obra de arte. Imperdível (redundante mesmo!) de ser visitada e saborear suas criações.

  

Guilherme Reolon de Oliveira

MTb 15.241


Vera Marta Reolon

MTb 16.069


Fotos by@GuiReOli


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